Bollos de Cardamomo

    bollos-cardamomo1

Bueno, por fin comienzo esta nueva aventura. Aunque llevo mucho tiempo consultando, leyendo y mirando blogs, foros, etc.. nunca me había decidido a participar activamente.
El año pasado me incorporé a los retos del blog “Bake the world” y supongo que ver mis panes publicados ha acabado de decidirme.
Como primera entrada he querido elegir una pieza de bollería porque sobre todo soy golosa y a través de la bollería llegué al pan. Mi primer curso sobre pan fué allá en el año 2008 en  “La Cocina de Babette” con el nombre de “Panes festivos” y con el maestro Ibán Yarza. Curiosamente el último que he hecho también ha sido con Ibán ( “Panes suecos” ) y en el hicimos estos bollos de cardamomo absolutamente increíbles.

    Nunca había utilizado cardamomo antes, es una especia poco común por estos lares, de hecho la compré en una tienda de productos ingleses. Son unas bayas verdes, pero hay que abrirlas, sacar las bolitas de dentro y molerlas ( así que paciencia ). Tiene un aroma increíble que impregna toda la casa.

    La receta, se puede ver en vídeo en la participación de Iban en el programa de David de Jorge de la ETB ( Bollos de cardamomo ) y la reproduzco a continuación:

Ingredientes:

Para la masa:

  • 390 g de harina panadera
  • 210 g 
de leche
  • 75 g de azúcar
  • 75 g
 de mantequilla
  • 12 g de levadura fresca
  • 4,5 g de sal
  • 1 cucharada de postre de cardamomo molido

Para el relleno:

  • 60 g de mantequilla
  • 60 g de azúcar moreno húmedo ( yo me equivoqué y puse azúcar blanco )
  • 40 g de almendra molida
  • 1 cucharada de postre de cardamomo molido

Para decorar:

  • Huevo batido, azúcar perlado ( yo no puse ).

Preparación:

Fundir la mantequilla en leche caliente. Cuando esté a temperatura corporal se deslíe la levadura. Se incorporan 2/3  de la harina y se revuelve con una cuchara hasta que quede como una bechamel espesa.

Se mezclan el resto de la harina, el azúcar, la sal y el cardamomo y añaden a la masa anterior. Se pasa a la mesa para amasarla hasta que esté lisa y brillante. Se deja fermentar hasta que casi doble el volumen.

Para el relleno, se mezclan todos los ingredientes y se trabajan hasta formar una crema.

Se estira la masa con el rodillo sobre una superficie espolvoreada con harina y se hace un cuadrado de masa de menos de medio centímetro de grosor.

Se untan 2/3 con una fina capa de la crema de relleno. Se dobla la masa con una vuelta simple de hojaldre y se hacen tiras de masa transversales (por el lado más corto), tendrían que salir unas 12-15, incluso más si la masa es fina. Se dejan reposar 10 minutos y luego se anudan ( con un par de ellos hice unas trenzas ).

Se deja fermentar hasta que doble en volumen, se pincela con huevo y azúcar perlado y se hornea a unos 220º durante 12-15 minutos.

Los dejamos enfriar ( si podemos aguantar ) y a disfrutarlos.

Como me he equivocado en el azúcar del relleno, no me quedará más remedio que repetirlos 🙂 .

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Un comentario en “Bollos de Cardamomo

  1. Pingback: Espirales de canela | La Tahona Serrana

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