Pan de calabaza

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Os aseguro que esto no tiene nada que ver con Halloween, este año no. En años anteriores, en el cole de mis hijas organizaban un concurso de calabazas decoradas y claro, lo que sacabamos al vaciar las calabazas no se tiraba, así que tengo recetas varias con calabaza, desde crema, flanecitos, galletas, tortitas, madalenas, …

Así que, ya nos hemos aficionado a la calabaza, el otro día compré una grandota y me ha dado para muchas cosas. Entre ellas para este pan, que es la primera vez que lo hago, pero no será la última. Es suave, esponjoso y con un toque dulce, aunque también sirve para acompañar con salado.

La receta la he sacado del blog “Mis recetas favoritas”

Ingredientes: ( para un molde de 20 cm. )

  • 150gr. puré de calabaza.
  • 280 gr. harina de fuerza.
  • 1 huevo ( no muy grande, unos 50-60 gr.)
  • 5,6 gr. de levadura fresca.
  • 1/8 cucharadita de sal.
  • 20 gr. de miel.
  • 30 gr. de leche.
  • 30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • Semillas de calabaza para decorar el pan.

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes en un bowl, excepto la mantequilla. Aunque parece que no tiene mucho líquido, el puré de calabaza nos deja una masa muy hidratada.

Cuando tengamos la masa suave y lisa, añadir la mantequilla a trocitos. Ya sabéis, el momento de destrozar la masa, y volver a amasar hasta integrar la mantequilla. Bolear y dejar en el bowl enharinado durante 1 hora y media ( hasta que doble el volumen ).

Volcar la masa, desgasar formando un rectángulo y doblar los cuatro lados, dando una preforma de cilindro con tensión. Dejar reposar 15 minutos tapado con un paño. Volver a aplastar, doblar los lados largos hacia el centro y después enrollar apretando formando un cilindro. Poner las semillas de calabaza en un plato llano, pulverizar la masa con agua y rebozarla en las semillas. Engrasar el molde y poner el pan dentro, tapar y dejar levar 1 hora o hasta que casi alcance el borde del molde.

Precalentar el horno a 180ºC.

Hornear durante 40 minutos. Dejar enfriar y disfrutar.

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