Pan de aceitunas

 

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El pan de hoy es fácil, sabroso y aromático. Con un chorrito de aceite de oliva está delicioso, pero acompañado de tomate triturado con ajo y jamón serrano es sublime.

La receta es del libro de Anna Bellsolà “Pan” , lleva masa madre, pero yo lo he hecho muchas veces únicamente con levadura y sale también riquísimo, simplemente sustituir la masa madre por 20 gr. de levadura fresca.

Vamos con la receta.

Ingredientes:

  • 1 kg. de harina panadera.
  • 650 ml. de agua.
  • 70 ml. de aceite de oliva virgen.
  • 300 gr. de masa madre al 100% de hidratación ( se puede sustituir por 20 gr. de levadura fresca).
  • 5 gr. de levadura fresca ( no hace falta si ponemos levadura ).
  • 22 gr. de sal.
  • 60 gr. de aceitunas verdes.
  • 60 gr. de aceitunas negras.
  • 10 gr. de hierbas de Provenza.
  • 1 chorrito de coñac.

Preparación:

Cortar las aceitunas en cuartos o mitades y añadirles las hierbas y el chorrito de coñac. Dejar macerar toda la noche.

Mezclar todos los ingredientes, excepto las aceitunas, en un bowl. Cuando estén todos los ingredientes integrados, volcar sobre la mesa y amasar. Es una masa bastante líquida, así que utilicé el método francés. Después de unos 10 minutos, añadir las aceitunas con las hierbas a la masa. Hacer una bola, dándole tensión e introducir en un bowl aceitado.

Dejar reposar 3 horas, doblando la masa cada hora para darle más tensión. Si sólo se usa levadura el tiempo de levado será menor, aproximadamente 1 1/2 horas.

Pasado este tiempo, volcar la masa en la mesa enharinada generosamente y extenderla en forma de rectángulo. Con un cortador, cortar piezas rectangulares. A mi me han salido 8, depende del tamaño que le queramos dar. No hay que darle ninguna forma.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAComo véis quedan como mini-chapatas.

Dejar reposar en una tela enharinada y tapadas con un paño unos 30 minutos.

Precalentar el horno a 200º C. Con la ayuda de una pala o ayudándonos de la rasqueta y cogiéndolas por los lados cortos, las pasamos a la bandeja del horno. Creamos vapor con las piedras y las cocemos unos 20 minutos, hasta que estén doraditas.

Las sacamos, las dejamos enfriar y a disfrutar.

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