Stollen

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Aquí está el  reto  de Diciembre de “Bake the world“.

Como no podía ser de otra manera es un pan navideño, en este caso, un pan alemán. Es un pan dulce y contundente, lleno de aromas y frutas secas. Según he leído, la forma que se le da y cubrirlo de blanco con el azúcar glass, es para simular al niño Jesús envuelto en una manta blanca.

La receta que he hecho es de Ibán Yarza. El primer curso de pan que hice era sobre panes festivos y entre ellos estaba el Stollen. Así que la he desempolvado y aquí está.

Ingredientes:

Para el prefermento:

  • 40 gr. de harina.
  • 40 gr. de leche.
  • 40 gr. de masa madre.

Para la masa final:

  • 120 gr. de prefermento.
  • 300 gr. de harina de gran fuerza.
  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 55 gr. de azúcar.
  • 80 gr. de leche.
  • 150 gr. de pasas sultanas.
  • 50 gr. de naranja confitada.
  • 50 gr. de limón confitado.
  • 40 gr. de almendras fileteadas.
  • 40 gr. de ron.
  • 20 gr. de aguardiente.
  • 1 vaina de vainilla.
  • 3 cucharaditas de mezcla de especias ( anís, anís estrellado, canela molida, cardamomo, clavo, nuez moscada y vainilla ).
  • Una tira de mazapán.

Para decorar:

  • Mantequilla derretida.
  • Azúcar glass.

Preparación:

Con un día de antelación preparar el prefermento lácteo, mezclando la masa madre, la harina y la leche. Revolver y dejar en la nevera toda la noche.

Por otro lado, mezclar las pasas, las frutas confitadas y las almendras y añadirle los licores. Dejar macerar toda la noche.

Al día siguiente, infusionar la leche con la vaina de vainilla y dejar templar. Moler todas las especias ( las que no estén molidas ).  Mezclar todos los ingredientes, excepto las frutas y amasar durante unos 10 minutos. A mí me quedó una masa bastante seca y tuve que darle duro para amasar.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Una vez que esté lista, añadir las pasas y la fruta ( con el licor que tengan ). Puede parecer que son demasiadas para la bola de masa que tenemos, pero con paciencia, se acaban incorporando todas.

Amasar otro poco y formar una bola. Meterla en un bowl y dejar levar.  Es una masa muy enriquecida y no tiene nada de levadura, así que le cuesta subir. Yo la dejé unas 4 horas.

Precalentar el horno a 180º C. Aplastar la bola formado un óvalo, colocar una tira de mazapán y cerrar como su fuera un sobre, dándole la forma final. Hornear 1 hora.

Nada más sacar el stollen del horno, pincelar con mantequilla derretida y espolvorear de azúcar. Dejar reposar y luego espolvorear con azúcar glass. Envolver en papel de aluminio durante 1 semana y conservar en un lugar frío. Sí, sí, hay que dejarlo reposar. La primera vez que lo hice pensé que no aguantaríamos y que se pondría duro, pero no es así, y luego está buenísimo. De nuevo, es una pena que no se pueda transmitir el olor. La mezcla de especias y licores impregnó toda la casa.

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8 comentarios en “Stollen

  1. Estoy de acuerdo contigo, ojalá se pudiesen transmitir los aromas que impregnaban toda la casa y cada vez que abres el paquetito donde lo guardas, son geniales. Feliz Año Nuevo.

  2. Cada vez me gusta más utilizar toda esa mezcla de especias “para dulces” ( canela, cardamomo, anís….), el aroma y el sabor son espectaculares. Además como nos ibamos, el Stollen ha estado 1 semana tapadito y guardadito y cuando lo hemos abierto estaba espectacular.
    Muchas gracias a todos y feliz 2014.

  3. Me pasó como a tí, al principio parece que son demasiadas frutas…pero poco a poco nos hacemos con ello. Lo que no conseguí es ver como estaba pasados unos días…demasiado rico para esperar 🙂 Feliz Año Nuevo!

    • He de reconocer que yo lo dejé reposar una semana porque nos ibamos de vacaciones y se quedó en casa envuelto en papel de aluminio y sin calefacción.
      Lo cierto esue otras veces no aguantamos y se nota que al reposar gana en sabor. ¡ Feliz Año !

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