Cupcakes de naranja con buttercream de leche condensada

 

 

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Sí, ya sé que me vais a decir ¿ pero esto no iba de pan ? ¿ otra que ha caído en la fiebre de los cupcakes ?. Bueno, pues un poco de todo, por un lado, ya hacía tartas, madalenas y de más antes de hacer pan, por tanto la repostería ya era mi afición desde hace tiempo, por otro lado, a mis hijas les ha dado por todos los programas sobre cupcakes que ponen y se han empeñado en que teníamos que hacerlos.

La verdad es que estoy muy orgullosa, porque francamente, yo pensé que lo de la decoración, que siempre que lo ves parece super fácil, nos iba a quedar un churro, y para ser la primera vez, creo que nos ha quedado fenomenal. Además lo de la buttercream creí que sería muy pesado, pero no, queda rico y suave.

Los cupcakes son unos bizcochitos de naranja muy ligeros hechos con claras que encontré en internet ( no recuerdo en que blog, lo siento ) un día que tenía exceso de claras ( ahora tengo exceso de yemas ) y la buttercream apareció un día en uno de los programas de “Cupcakemaniacs” ( pero tampoco recuerdo en cual ).

Vamos con la receta:

Ingredientes:

Para los bizcochitos:

  • 300 grs. claras (son unos 9 huevos, yo puse 10 porque eran muy pequeños).
  • 230 grs. harina.
  • 16 grs. levadura química.
  • Una pizca de sal
  • 100 grs. aceite de girasol
  • 150 grs. zumo de naranja
  • 180 grs. azúcar
  • 1 cucharada de polvo de naranja ( o la ralladura de una naranja).
  • 1 cucharadita de agua de azahar.

Para la buttercream:

  • 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 250 gr. de azúcar glass.
  • 6 cucharadas soperas de leche condensada.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • Colorante alimentario ( en este caso verde ).
  • Un poco de fondant, azúcar coloreado y otras cosilla para la decoración.

Preparación:

Para los bizcochitos:

Batir el aceite con el azúcar y la ralladura de naranja. Incorporar el zumo de naranja y el agua de azahar. Mezcla la harina y la levadura y tamizarla sobre la mezcla anterior. Batir hasta que la mezcla esté cremosa.
Batir las claras a punto de nieve y mezclarlas con el resto de la preparación con la ayuda de una espátula de silicona.
Poner los papelillos en una bandeja para madalenas y verter la mezcla. Hornearlos a 160 grados durante 20 minutos, hasta que al introducirlos con un palillo de madera éste salga limpio.
Dejarlos enfriar sobre una rejilla.

Para la buttercream:

Batir la mantequilla con el azúcar glass durante unos 5 minutos hasta que la mezcla esté cremosa. Añadir la leche condensada y la vainilla y continuar batiendo hasta que esté de nuevo cremoso y suave.

Untar los bizcochitos ligeramente con la crema. Poner el resto  en una manga pastelera con una boquilla de estrella. Para hacer que quede como una “rosa”, hacer una espiral desde el centro hacia afuera y para hacer “arbolito”, de fuera hacia adentro. La otra decoración que hay es haciendo estrellitas pequeñas para cubrir todo el bizcochito. Añadir azúcar coloreado, granillos de colores o lo que tengáis para decorar. Mis hijas hicieron también unas mariposas con un poco de fondant que teníamos.

Aquí dejo un detalle de unos cuantos.

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