Pan de café y chocolate

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Hoy traigo unos bollitos para el desayuno que están de muerte. La combinación de café y chocolate es deliciosa y como lo he hecho con descafeinado es apto para los niños ( si les gusta el sabor claro ).

La receta es del libro “Panes creativos” de Daniel Jordá y he tenido que realizar una variación porque con las cantidades que indica el libro, no llega ni al 50% de hidratación y estaba tan seco que era imposible amasar, así que le añadí más agua.

Vamos con la receta.

Ingredientes ( para 13 bollos ):

  • 500 gr. de harina de gran fuerza.
  • 35 gr. de azúcar.
  • 12 gr. de sal.
  • 100 gr. de leche.
  • 150 gr. de agua ( 100 en la receta original ).
  • 100 gr. de mantequilla.
  • 30 gr. de levadura fresca.
  • 150 gr. de chocolate en pepitas.
  • 10 gr. de café descafeinado soluble. En el libro indica 5 sobres, pero yo odio cuando te indican las cantidades en sobres ¿ cuánto es 1 sobre ? En muchos casos cada marca le pone un peso, así que un sobre de levadura, por ejemplo, pueden ser 8 gr., 12 gr. depende.

Preparación:

Poner en un bowl todos los ingredientes excepto la mantequilla, el café y el chocolate y amasar. Como ya he comentado, es una masa muy seca, así que cuesta amasar, hay que darle duro. Cuando ya tengamos algo suave y manejable, pues ya sabéis, pasamos a estropearlo con la mantequilla. Extendemos un poco la masa, troceamos la mantequilla y volvemos a amasar hasta que esté totalmente incorporada y de nuevo tengamos una masa suave y lisa. Volvemos a extender en un cuadrado la masa y añadimos el café soluble y el chocolate. Amasamos ligeramente para incorporar el café y repartir el chocolate.

Enharinar el bowl, formar una bola y dejar reposar aproximadamente 1 hora.

Volcar sobre la mesa de trabajo y cortar pequeñas piezas de 80 gr. Hacer una bola con cada pieza, dándoles tensión y dejar reposar 15 minutos.

Formar pequeñas barras, cortar por la mitad sin llegar al final, trenzar cruzando los dos trozos y dejar reposar unos 45 minutos. Os dejo unas fotos de este proceso para que quede claro.

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Aplastar la bola

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Doblar a la mitad

Girar y doblar de nuevo

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Doblar sobre la junta y formar una barra

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Cortar a la mitad

Trenzar

Trenzar

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Todos juntos esperando el horno

Precalentar el horno a 210º C.

Pintar los bollitos con huevo y hornear durante 15 minutos.

Quedan deliciosos, eso sí, la próxima vez creo que haré un bollito simplemente, porque al estar la masa tan seca, no podía trenzarla bien y muchos se separaron y quedaban un poco feos.

 

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