Tortas de Anís o Aceite

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Nuevo reto de Bake the World. Y esta vez estoy doblemente contenta porque justo en el curso de bollería hicimos tortas de anís, así que puse en práctica lo aprendido.

La receta es la que nos dieron en el curso, sólo he tenido que añadir un poco más de agua porque con mi harina, quedaba una masa muy seca.

Las tortas de anís son típicas de Andalucía y resulta que las aplastadas ( las más conocidas ), creo que son sólo de Sevilla, en otras provincias son  como bollitos, que son las que he hecho yo.

Nunca había hecho un bollo con aceite de oliva y pensé que quedaría con un sabor muy fuerte, pero no es así, están suaves y el gusto del anís es estupendo.

Vamos con la receta.

Ingredientes:

  • 650 gr. de harina de gran fuerza.
  • 210 ml. de agua.
  • 97 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • 78 gr. de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 9,7 gr. de sal.
  • 26 gr. de levadura fresca.
  • 6,5 gr. de anises.

Preparación:

Calentar el aceite a unos 40ºC con los anises y dejar infusionar hasta que se enfrie.

Mezclar la harina, la levadura desmenuzada, el azúcar y la sal. Añadir los huevos, el aceite con los anises y el agua y mezclar todo.

Cuando esté todo mezclado, volcar sobre la mesa de trabajo y amasar durante 10 minutos ( más o menos ) hasta tener una masa fina y suave.

Untar con aceite un bol y poner la masa. Dejar una hora levando tapada. Pasado este tiempo, dar unos plieges para darle un poco de fuerza y meter en la nevera hasta el día siguiente.

Sacar la masa de la nevera, dejar atemperar y partir en porciones de unos 170 gr. Salen 6 bollos, más uno pequeñin.

Bolear y dejar reposar 15 minutos. Después pasar a la bandeja de horno, forrada con papel, y aplastar. Dejar fermentar 90 minutos aproximadamente.

Precalentar el horno a 190ºC, con ventilador.

Pintar con aceite y espolvorear con azúcar. Hornear 15 minutos.

El olorcito al anís es increible, el que véis en la foto mordido es el pequeñín que mi hija no pudo esperar a probarlo.

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10 comentarios en “Tortas de Anís o Aceite

  1. Mira que no sabía eso de que las aplastadas son de sevilla, nunca las había visto como tu las has hecho, en bollitos. Pero seguro que no por eso están menos buenas, porque por su aspecto diría que están buenísimas! 🙂
    Un beso!
    Raquel

  2. el nombre de tu blog me encanta, porque me gusta hacer pan, he descubierto que no es tan difícil como pensaba y que disfruto mucho. Estas tortas que nos tres en plan bollitos están muy bien. Aquí en Almeria las tortas de aceite son mas gorditas que las Inés Rosales pero mas finas que tus bollitos y también están riquísimas.
    Preciosos tus bollitos y muy originales.
    bsss desde Almeria

  3. Margarita,

    Tus tortas son de lo más originales, me han llamado mucho la atención desde que las vi, tienen una pinta súper mullida.
    He leído tu experiencia en ASEMPAN y, ¡qué envidia! A ver si me apunto al próximo.

    Un besito,

    Clara.

  4. Unos bollitos de aceite fantásticos. La verdad es que en líneas generales nos han quedado bastante bien las tortas. Yo creo que le hemos puesto cariño y eso se nota.
    Un besote,
    Mar

  5. Este mes el reto de las chicas de Bake the Word, ha resultado un regalo!!! parece que todas teníamos muchas ganas de prepararlas. Conseguiste unas Tortas de Aceite irresistibles!!! Besos,

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