Pan payés básico con centeno

payes-rustico.

El pan de hoy es fácil de amasar, fácil de formar y sabroso, con el toque rústico del centeno. Es un pan típico catalan, con el que se hacen unas rebanadas contundentes a las que se le puede poner lo que queramos encima. Es tan sencillo que ni siquiera se le hace una greña, se hornea con “el culo para arriba” y se abre de forma natural.

La receta es del libro de Jordi Morera “Hoy harás pan”. Un libro pequeño y precioso, explicado de una forma muy amena y sencilla. Vamos con la receta.

Ingredientes:

  • 400 gr. de harina panadera.
  • 100 gr. de harina de centeno.
  • 10 gr. de sal.
  • 10 gr. de levadura fresca.
  • 300 gr. de agua.

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes y cuando estén amalgamados, pasar a la mesa de trabajo y amasar. Como no es una masa muy hidratada, podemos hacerlos con el amasado tradicional. Quizás esté un poco pegajosa por el centeno. Combinar amasado y reposo durante 10 minutos, hasta que esté lisa y suave.

Dejar fermentar durante 1 hora en un bol tapado.

Dividir la masa en dos piezas de unos 500 gr. y bolear. Dejarlas reposar en un cesto de fermentación, poniendo la parte lisa hacia arriba y los dobleces hacia abajo. Tapar y dejar fermentando unas 2 horas.

Precalentar el horno a 220º C.

Volcar los panes sobre la bandeja de forma que los pliegues queden ahora en la parte de arriba y así no hace falta greñar el pan, se abrirá por los pliegues. Hornear con vapor 10 minutos. Pasado este tiempo, bajar la temperatura a 200º C y hornear otros 40 minutos.

Dejar enfriar y disfrutar.

Como sugiere Jordi, se le puede dar un poco más de carácter con un 20% de masa madre o una masa vieja.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s