Batbut – Pan Marroquí

Nuevo reto de Bake the World.

Esta vez es un panecillo marroquí, sencillo y muy rico. Está hecho con sémola de trigo duro, muy finita y que le da un toque dulzón y un crujiente especial. Sirve tanto para dulce como salado. Y una ventaja para el verano que se avecina, no se necesita horno, se hacen a la plancha sin nada de aceite ni grasa.

La receta está sacada de uno de los enlaces que nos han recomendado en el reto, de la web “Recetas Halal” .

Vamos con la receta:

Ingredientes:

  • 250 gr. de sémola de trigo fina ( la encontré en una tienda con productos marroquíes )
  • 250 gr. harina de todo uso.
  • 9 gr. de levadura fresca.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 300 gr. de agua tibia.

Preparación:

Mezclamos todos los ingredientes en un bol y una vez amalgamados, volcamos sobre la mesa de trabajo y amasamos hasta tener una masa fina. Queda como si tuviera granitos por la sémola, aunque esta harina para mí ha sido una gozada amasarla. Comencé con una amasado francés y luego he probado una nueva técnica que encontré en este video, pero sin añadir nada de harina.

Devolver la masa al bol, untado con aceite y dejar reposar durante 1 hora, hasta que la masa doble el volumen.

Enharinar la mesa y volcar la masa. Espolvorear harina por encima de la masa y estirar con el rodillo hasta dejarla con un grosor de unos 5 mm. Cortar con un aro ( yo he utilizado un aro de emplatar ), y dejar reposar sobre un paño enharinado ( tela de lino o similar ) unos 30 minutos.

Calentar una plancha y colocar los panecillos, cuando estén hinchados dar la vuelta y tostar por los dos lados.

BabutSi estáis creativos ( como mi hija ) hacerle unos dibujitos.

Para desayunar están deliciosos.

Anuncios

5 comentarios en “Batbut – Pan Marroquí

  1. Al fin puedo pasarme a ver vuestros panes, llevo 2 semanas de perros podemos decir.
    ¡¡Es verdad!! Se acabó el hacerle la huelga al pan en verano por no encender el horno, estos en la sartén divinos en cualquier momento ¡¡buen apunte!!
    Besos
    Nieves

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s