Molletes de Marchena

Otro reto más de Bake the World ( aunque creo que he llegado tarde ).

Este més hemos vuelto al sur, con unos molletes, pero para ponernoslo difícil, en lugar de los típicos molletes de Antequera, nos han propuesto una variedad que se hace en Marchena ( Sevilla ).

No había muchas recetas publicadas, así que he seguido una de las recomendaciones del reto, del blog “Entre fogones y cazuelas”

Son fáciles de hacer y para el desayuno son ideales con un poquito de aceite, tomate rallado y jamón del bueno.

Vamos con la receta.

Ingredientes:

Para el prefermento:

  • 80 gr. de harina panadera.
  • 60 gr. de agua.
  • 3 gr. de levadura.

Para la masa:

  • 450 gr. de harina de trigo duro.
  • 100 gr. de harina panadera.
  • 50 gr. de harina integral.
  • 300 gr. de agua.
  • 50 gr. de leche.
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 12 gr. de sal.
  • sésamo para espolvorear.

Preparación:

Mezclamos los ingredientes del prefermento y lo dejamos reposar unas 3/4 horas ( con este calor quizás menos ).

Para la masa final, añadimos el resto de ingredientes al prefermento, excepto el sésamo. Mezclar hasta tener todo integrado y volcar sobre la mesa de trabajo. Amasar durante unos 10 minutos con amasado francés porque es una masa bastante hidratada. Nos queda una masa lisa y con un color dorado, gracias a la harina de trigo duro, precioso.

Dejar levar unas 2 horas en un cuenco untado con aceite. Notad que sólo hemos puesto 3 gr. de levadura, pero con el calor que hace la masa sube como la espuma.

Volcar sobre la masa de trabajo y dividir en porciones de unos 150 gr. .Estirarlas un poco dando una forma rectangular, pero sin formar, ni tensionar ni nada. Dejar reposar unos 30 minutos.

Precalentar el horno a 240º C. Pintar con un poco de agua los panecillos y espolvorear el sésamo. Hornear 10 minutos y después bajar la temperatura a 220º C y hornear otros 10 minutos.

Tienen que coger un bonito tono dorado, pero sin tostarse demasiado. A disfrutar.

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4 comentarios en “Molletes de Marchena

  1. Hola desde Marchena.
    Magnífica iniciativa.
    Tenemos en Marchena a día de hoy varias panaderías que hacen molletes,
    la más famosa es la de la calle Cantareros.
    Son una familia que lleva ya cinco generaciones haciendo este mollete de forma cuadrada, magnífico, impresionante.
    Es por todo único.
    Si no lo has probado, merece la pena un viaje.
    Yo hago de cicerone.
    En cuanto a la receta: dudo que lleve leche. Por otra parte los tuyos tienen una muy buena pinta.
    Zalú.
    Gracias por tu trabajo.
    Huanshu.

    • Gracias por tu comentario. Seguro que merece la pena probar los auténticos.
      En cuanto a lo de la leche, he visto recetas con ella y otras sin ella. Como no los conocía bien, he elegido una que llevaba, repetiré sin ponerle leche.
      Un saludo.

  2. Te han quedado estupendos. El reto era difícil porque las recetas que podíamos encontrar eran todas bien distintas, pero al final creo que hemos resuelto el tema de maravilla.

    Un besito,

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